Delfines mulares en Tenerife

Tursiops truncatus

Avistamientos de delfines mulares en Tenerife

El delfín mular es la segunda especie de cetáceos más común que encontramos en nuestros tours para ver ballenas y delfines en Tenerife. Hay dos ecotipos diferentes de delfines mulares que habitan la costa sur de Tenerife: el ecotipo residente costeros y el ecotipo oceánicos.

Costa Adeje, en la costa sur de Tenerife, ofrece mares cálidos y protegidos que crean el entorno perfecto para que prosperen los dos ecotipos de delfines mulares. La escarpada topografía submarina de Tenerife crea un afloramiento de corrientes oceánicas profundas que aportan una vida marina enriquecedora a la columna de agua superior, donde los delfines mulares se alimentan principalmente de cardúmenes.

Sobre el delfín mular…

El ecotipo costero tiende a preferir la costa poco profunda para cazar peces y socializar, el ecotipo oceánico tiende a verse más lejos de la costa en las profundidades del océano. Los dos ecotipos de delfín mular en Tenerife también difieren en el tamaño de la manada, el comportamiento y la apariencia. El ecotipo oceánico es más grande y más robusto, con frecuencia se ve en grupos de más de 50 cetáceos y muy activo alrededor del barco de observación de ballenas. El ecotipo costero tiende a ser de menor tamaño y se encuentra en pequeños grupos de no más de 8-10 cetáceos con comportamiento tímido.

Tanto el ecotipo oceánico como el costero de los delfines mulares son de color gris con matices sutiles. Sus espaldas son típicamente de color gris oscuro, los lados de un gris más claro y su parte inferior casi blanca. Esto se llama contrasombreado y actúa como un camuflaje oceánico, lo que dificulta que sus presas vean bajo el agua cuando están nadando.

Los delfines mulares son las especies de delfines picudos más grandes con machos que crecen hasta 4 metros de largo y pesan hasta 600 kg, siendo las hembras un poco más pequeñas. Los delfines mulares suelen vivir entre 40 y 60 años. Los delfines mulares hembras y jóvenes viven en grupos mixtos, mientras que los machos adultos suelen formar sus propios grupos pequeños. Ambos grupos se mezclan regularmente mientras cazan, socializan y se aparean. Se comunican mediante chirridos, chillidos y silbidos. La principal presa del delfín mular son los peces pequeños que se encuentran en la columna de agua superior. Los grupos a menudo trabajan juntos para acorralar a los peces en una bola de cebo, lo que facilita la recolección de peces del banco. Los delfines mulares utilizan la ecolocalización activa durante la caza de bancos de peces, algo que podemos escuchar durante los recorridos en nuestro hidrófono marino.

¿Quieres ver ballenas y delfines en Tenerife en su entorno natural? Disponemos de dos tipos de excursiones ¡Infórmate y haz tu reserva!