Cachalotes en Tenerife

Physeter macrocephalus

Avistamientos de cachalotes en Tenerife

En las Islas Canarias hay una población de cachalotes residentes. Los cachalotes de Tenerife viven en manadas de 6-9 hembras adultas y juveniles. Estos cachalotes se encuentran típicamente de 3 a 5 kilómetros de la costa, lo que significa que tener un barco rápido de observación de ballenas hecho a medida nos brinda la mejor oportunidad de ver cachalotes durante nuestros recorridos.

El origen volcánico de las islas genera una escarpada topografía submarina de océano profundo entre Tenerife y La Gomera. No muy lejos de la costa, el océano alcanza los 3 kilómetros de profundidad y es el hogar de los cachalotes y su presa favorita, el calamar gigante. Cuando vemos cachalotes en nuestros recorridos, normalmente descansan en la superficie entre inmersiones profundas. La secuencia de buceo suele ser de varios minutos en la superficie con respiraciones profundas antes de realizar inmersiones de alimentación de 30 a 45 minutos, su máximo tiempo bajo el agua registrado es de 70 minutos.

Sobre el cachalote…

El cachalote es el depredador dentado más grande del planeta y una de las ballenas buceadoras más profundas registradas a más de 2 km de profundidad. Su principal presa es el calamar gigante, que se encuentra en las profundidades del océano. Los cachalotes tienen un sistema sensorial muy fuerte, un biosonar o  ecolocalización, un sistema de búsqueda muy sofisticado que les permite buscar calamares en la completa oscuridad del abismo oceánico, estas ecolocalizaciones se pueden escuchar en nuestros recorridos utilizando nuestro hidrófono marino que pueden ayudarnos a encontrarlos para poder observarlos.

Los cachalotes son de color gris con piel de aspecto arrugado y carecen de una verdadera aleta dorsal. Tienen una frente en forma de bloque claramente grande que puede ser un tercio de la longitud del cuerpo. Los cachalotes machos crecen hasta 18 metros de largo y pesan hasta 67.000 kg, mientras que las hembras suelen alcanzar los 11 metros y los 14.000 kg. Su respiráculo se encuentra en la parte superior de la cabeza desplazado a la izquierda.

Los cachalotes pueden vivir más de 60 años, las hembras y los juveniles permanecen en manadas residentes, mientras que los machos adultos están solitarios y migran a los polos para alimentarse.

¿Quieres ver ballenas y delfines en Tenerife en su entorno natural? Disponemos de dos tipos de excursiones ¡Infórmate y haz tu reserva!